9/4 本日の給食【ヤンニョムチキン】 油であげた鶏肉を「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。 「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 【ナムル】 野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。 給食では、ビビンバの具としても出します。 9/3 本日の給食8/30 本日の給食
本日の給食献立は、こくとうパン、牛乳、焼きハンバーグ、ケチャップ、豆乳スープ、冷凍ミカンでした。みんな美味しくいただきました。
8/29 本日の給食
本日の給食献立は、マーボーあつあげどんぶり、牛乳、あっさりキュウリ、リンゴの缶詰でした。
あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度の油であげたものです。中がとうふの状態を保つようにあげるので、「なまあげ」とも呼ばれています。 8/28 本日の給食
今日の給食献立は、ミニコッペパン、牛乳、やきそば、えだまめ、おさつチップスでした。みんな美味しくいただきました!
|