9/4 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食:韓国・朝鮮料理 一口メモ
 【ヤンニョムチキン】
 油であげた鶏肉を「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。
 「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
 【ナムル】
 野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。
 給食では、ビビンバの具としても出します。

9/3 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食献立では、「牛ひじきそぼろ」にしそ(紫蘇)が使われています。しそは、夏が旬の野菜です。緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。ひふなどをじょうぶにするカロテンが多くふくまれています。

8/30 本日の給食

本日の給食献立は、こくとうパン、牛乳、焼きハンバーグ、ケチャップ、豆乳スープ、冷凍ミカンでした。みんな美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8/29 本日の給食

本日の給食献立は、マーボーあつあげどんぶり、牛乳、あっさりキュウリ、リンゴの缶詰でした。
あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度の油であげたものです。中がとうふの状態を保つようにあげるので、「なまあげ」とも呼ばれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

8/28 本日の給食

今日の給食献立は、ミニコッペパン、牛乳、やきそば、えだまめ、おさつチップスでした。みんな美味しくいただきました!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり