手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
TOP

調理実習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5年生で野菜サラダの調理実習をしました。ジャガイモ・ニンジン・キャベツを煮た野菜サラダを作ります。
 まず、コンロの点火練習から始まりました。次にジャガイモとニンジンの皮を剥いて、芯を取って煮ます。その後でキャベツを切って煮ます。
 お湯から上げれば完成です。ドレッシングは、マヨネーズとケチャップを混ぜ混ぜしたオーロラドレッシングです。なぜオーロラと呼ぶのかは謎ですが。
 班ごとに「いただきます!」

 感想を聞くと、「美味しい〜!」
 自分たちで一から作ったものですから、美味しさもひとしおですね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/16 短縮授業(給食後1時半ごろ下校)
7/17 短縮授業(給食後1時半ごろ下校)
C-NET
7/18 終業式
給食終了
7/19 夏季休業
7/22 5年林間学習