11月4日(火)の給食
・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 「豚肉と野菜のいためもの」は、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、濃口しょうゆで味つけします。 「いわしのつみれ汁」は、ゆでた後にしょうが汁と料理酒で下味をつけたいわし団子と、にんじん、ごぼう、だいこん、青ねぎを使用し、だしこんぶとけずりぶしでとっただしに、赤みそ、白みそで味つけしています。 「かぼちゃういろう」は、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせてミニバットに入れ、焼き物機で蒸します。 5年校外学習
東大寺にも観光客の方がたくさん。
大きさにビックリしました。
5年校外学習
良い天気で奈良に向かいます。
鹿にもたくさん出会えました。
5年校外学習
良い天気でいざ奈良へ
鹿にもたくさん出会えました。
1年生の様子
少しずつ上手に読めるようになってきています。 |
|
|||||||||||||||