5/12(金)_6年 家庭
今日6年生は、家庭科の調理実習生として『野菜炒め』を作っていました。
これまでの経験を生かして、整然と調理器具を取ってきたり、野菜を切り、野菜を炒め、味付けをして完成させるという手順をイメージしたりして手際よく調理していました。 果たして味の方はどうだったでしょうか。 5/11(火) 6年 理科
本日の6年生の理科は、でんぷんとヨウ素液の反応を利用して、唾液のはたらきを調べる実験をしました。
唾液によってでんぷんが変化すると、ヨウ素液は薄茶色のままであることを知り、実際に結果を見て確かめることができました! 2つの試験管を比べて実験を楽しむ様子が見られました(^^) 5/10(水) 6年 租税教室
今日6年生は、税理士さんをお迎えし、『租税教室』ー 税に関する学習をしました。
日本での税金の種類が50種類ほどあることや、公平に税金を納めてもらうようにするためにどのようなことをしているのかなど、3つのお店の収益をもとに考えていました。 授業を終えられた税理士さんからは、「まっすぐで明るくて、とても良い生徒さんですね。将来がとても楽しみです。」と言われていました(^^) 5/9(火)_6年 家庭
本日の6年生の家庭科では、ナップサック作りをしました。
縫い合わせる布同士がずれないように、しつけ縫いをしました。並縫いや玉結びのやり方を友だちと一緒に確認して学習する様子が見られました。 しつけ縫いが出来たらミシンを使って縫っていきます!完成が楽しみですね(^^) 5/8(月)_6年 総合
今日6年生では、阪急電鉄の方をゲストティーチャーとしてお迎えし、『ゆめ・わくわくWORKプログラム』という出前授業を受けました。
これは、阪急電鉄が行っている社会貢献活動で、未来のまちを担う人材である子どもたちが夢を持って健やかに成長する機会を提供するべく、次世代育成に取り組んでいるものです。 子どもたちの自由な発想で、まちづくりや仕事について考え、意見を発表していました。 |
|