5/1(月)6年 家庭
6年生の家庭科では、食材の栄養素について学んだ後、栄養のバランスのとれたメニューについて考えていました。
具体的には朝食のメニューです。 パンと合うバランスの良い食事はどのようなものでしょう? 子どもたちは、自分が好きな食べ物を意識しながらも、バランスのとれた食事について色々と当てはめていました。 これからは、日々の食生活についても、学んだことを活かしていってほしいと思います。 4/28(金)_6年 体育
6年生の体育では、『20メートルシャトルラン』に挑戦していました。
はじめにラジオ体操し、柔軟運動をしあとチャレンジが始まります。 子どもたちは、昨年度の回数を意識しながら、少しでも回数を増やそうと頑張っていました。 4/27(木) 6年 委員会活動
大江小学校では、子どもたちの自主的な委員会活動を推進しています。
6年生が、そのリーダーとして活動の具体化を図っていきます。 5年生の時に6年生の姿を見てきたことが生かされています。 リーダーとしてファシリテーション役やコーディネーター役に徹し、5年生がのびのびと活動できるように配慮しているところに6年生の成長ぶりがうかがえます。 4/26(水) 6年 みんなのために
今、学校では、6月2日の学校の誕生日お祝い集会で使う巨大バースデーケーキを作るために、各ご家庭に協力していただき、牛乳パック等を集めています。
今日の隙間の時間に、担当の先生と6年生数名とで組み立て作業を始めました。 さあ、どのように巨大バースデーケーキになっていくのでしょうか? 牛乳パック等の回収に、引き続きご協力よろしくお願いします。 4/25(火) 6年 非行防止教室
今日は、大阪市中央サポートセンターから講師の先生をお招きして『非行防止教室』をしました。
先日していただいた5年生の内容とは異なり、SNSに関する被害の実際にふれ、子どもたちの日常に潜む危険について学びました。 6年生は、5年生の3学期にネット被害やフェイクニュースなどを学んだこともあり、復習として聞いた部分もありますが、それだけ全国的にSNSが関係する事件に巻き込まれる子が多いことを示しています。 |
|