ようこそ!大江小学校へ    令和6年(2024年)、創立151年目迎えました。新たな50年へスタートとなる1年です。子どもたちがワクワクする学校を子どもたちとともに創っていきます!     ようこそ!大江小学校へ    令和6年(2024年)、創立151年目迎えました。新たな50年へスタートとなる1年です。子どもたちがワクワクする学校を子どもたちとともに創っていきます!

5/10(水) 6年 租税教室

 今日6年生は、税理士さんをお迎えし、『租税教室』ー 税に関する学習をしました。
 日本での税金の種類が50種類ほどあることや、公平に税金を納めてもらうようにするためにどのようなことをしているのかなど、3つのお店の収益をもとに考えていました。
 授業を終えられた税理士さんからは、「まっすぐで明るくて、とても良い生徒さんですね。将来がとても楽しみです。」と言われていました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9(火)_6年 家庭

 本日の6年生の家庭科では、ナップサック作りをしました。
 縫い合わせる布同士がずれないように、しつけ縫いをしました。並縫いや玉結びのやり方を友だちと一緒に確認して学習する様子が見られました。
 しつけ縫いが出来たらミシンを使って縫っていきます!完成が楽しみですね(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/8(月)_6年 総合

 今日6年生では、阪急電鉄の方をゲストティーチャーとしてお迎えし、『ゆめ・わくわくWORKプログラム』という出前授業を受けました。
 これは、阪急電鉄が行っている社会貢献活動で、未来のまちを担う人材である子どもたちが夢を持って健やかに成長する機会を提供するべく、次世代育成に取り組んでいるものです。
 子どもたちの自由な発想で、まちづくりや仕事について考え、意見を発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2(火)6年 国語

 6年生の国語では、『イースター島にはなぜ森林はないのか』に出てくる語句の意味調べをしていました。
 当てられた子が前に出てきて、語句の意味を書いていました。
 辞書を引いて語句の意味を知ることは時間はかかりますが、その分、一つ一つの語句を大事にしようとしているように感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1(月)6年 家庭

 6年生の家庭科では、食材の栄養素について学んだ後、栄養のバランスのとれたメニューについて考えていました。
 具体的には朝食のメニューです。
 パンと合うバランスの良い食事はどのようなものでしょう?
 子どもたちは、自分が好きな食べ物を意識しながらも、バランスのとれた食事について色々と当てはめていました。
 これからは、日々の食生活についても、学んだことを活かしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/28 6年生を送る会
2/29 委員会活動
3/1 6年PTC集会6h
2年歯みがき指導

学校だより

非常災害時の措置について

安全安心な学校づくり

学校評価

がんばる先生

(天王寺区)食物アレルギー個別対応献立表(R5〜)