「ポテトのホクホクした食感が美味しかったです。」
2月20日(火)の献立は「ごはん・牛乳・豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・あげ焼きじゃが」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 1年生 「いもとごはんが美味しかったです。」 「あげ焼きじゃがいもは、ほんものじゃがいもの味がしました。」 2年生 「じゃがいもがごはんと合ってて美味しかったです。」 「ポテトのホクホクした食感が美味しかったです。」 3年生 「じゃがいもがすごく甘くて美味しかったです。」 「うすあげに味が染み込んでて他の味がわからないくらい美味しかったです。」 4年生 「じゃがいもがホクホクで美味しかったです。」 5年生 「じゃがいものあげ焼きがホクホクで美味しかったです。」 6年生 「大おかずのだしの旨みや、きのこや他の野菜の絡まりあったところが美味しかったです。」 「ポテトとずいきが美味しかったです。」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月16日(金)給食をお知らせします
2月16日(金)の献立は令和4年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立の「ごはん・牛乳・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ・船場汁・こまつなの炊いたん」でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 「ちょっと気温が低かったのでコーンスープが美味しく感じました。」
2月15日(木)の献立は「黒糖パン・牛乳・豚肉のカレー風味焼き・コーンとはくさいのスープ・カリフラワーのレモンドレッシング」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 1年生 「全部美味しかったです。」 2年生 「カレーのお肉の食感が『グッ』という感じで美味しかったです。」 「コーンスープのコーンが甘くて美味しかったです。」 3年生 「カリフラワーのレモンの酸っぱさが美味しかったです。」 4年生 「お肉のカレーの味が美味しかったです。」 5年生 「スープのチキンが美味しかったです。」 6年生 「お肉とピーマンの焼きものが美味しかったです。」 「ちょっと気温が低かったのでコーンスープが美味しく感じました。」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「洋梨は普通に食べても美味しかったですが、ハヤシと一緒に食べるとベストマッチでした。」
2月14日(水)の献立は「ハヤシライス・牛乳・キャベツのバジル風味サラダ・洋なし(カット缶)」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 1年生 「全部美味しかったです。」 2年生 「ハヤシライスのおいもがホクホクしていて美味しかったです。」 「サラダはキャベツが甘くて美味しかったです。」 3年生 「今日の給食は子どももみんな大好きな給食でした。」 「梨は甘くて『サクッ』とした食感で美味しかったです。」 4年生 「ごはんとハヤシライスのルウがあっていました。」 「キャベツのサラダは味がしていて美味しかったです。」 5年生 「キャベツのサラダはバジルをほのかに感じました。」 「ハヤシライスは美味しかったです。」 6年生 「洋梨は普通に食べても美味しかったですが、ハヤシと一緒に食べるとベストマッチでした。」 「美味しかったとろこは、ハヤシライスのクリーミーさや、具材が柔らかくて味が沁みているところや、キャベツのサラダに酸味があったところです。」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「わかさぎのフライが硬すぎることも、柔らかすぎることもなく美味しかったです。」
2月13日(月)の献立は「おさつパン・牛乳・わかさぎフライ・洋風煮・きゅうりのピクルス」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 1年生 「きゅうりとスープが特に美味しかったです。」 2年生 「さかなのしっぽがべろに刺さらなくてよかったです。」 「わかさぎのフライが硬すぎず、(また)柔らかすぎず美味しかったです。」 3年生 「おさつぱんが、おいもごはんみたいで美味しかったです。」 「スープ煮のキャベツとかじゃがいもとか枝豆とか肉とかが入ってて美味しかったです。」 4年生 「フライのころもがカリカリで美味しかったです。」 「わかさぎのしっぽがカリカリで美味しかったです。」 5年生 「わかさぎが柔らかくて美味しかったです。」 「大おかずは自分の好きな食感で美味しかったです。」 6年生 「ピクルスの酢の具合やフライのサクサク具合や大おかずの味がしみているところが美味しかったです。」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |