「洋梨は普通に食べても美味しかったですが、ハヤシと一緒に食べるとベストマッチでした。」
2月14日(水)の献立は「ハヤシライス・牛乳・キャベツのバジル風味サラダ・洋なし(カット缶)」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 1年生 「全部美味しかったです。」 2年生 「ハヤシライスのおいもがホクホクしていて美味しかったです。」 「サラダはキャベツが甘くて美味しかったです。」 3年生 「今日の給食は子どももみんな大好きな給食でした。」 「梨は甘くて『サクッ』とした食感で美味しかったです。」 4年生 「ごはんとハヤシライスのルウがあっていました。」 「キャベツのサラダは味がしていて美味しかったです。」 5年生 「キャベツのサラダはバジルをほのかに感じました。」 「ハヤシライスは美味しかったです。」 6年生 「洋梨は普通に食べても美味しかったですが、ハヤシと一緒に食べるとベストマッチでした。」 「美味しかったとろこは、ハヤシライスのクリーミーさや、具材が柔らかくて味が沁みているところや、キャベツのサラダに酸味があったところです。」 「わかさぎのフライが硬すぎることも、柔らかすぎることもなく美味しかったです。」
2月13日(月)の献立は「おさつパン・牛乳・わかさぎフライ・洋風煮・きゅうりのピクルス」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 1年生 「きゅうりとスープが特に美味しかったです。」 2年生 「さかなのしっぽがべろに刺さらなくてよかったです。」 「わかさぎのフライが硬すぎず、(また)柔らかすぎず美味しかったです。」 3年生 「おさつぱんが、おいもごはんみたいで美味しかったです。」 「スープ煮のキャベツとかじゃがいもとか枝豆とか肉とかが入ってて美味しかったです。」 4年生 「フライのころもがカリカリで美味しかったです。」 「わかさぎのしっぽがカリカリで美味しかったです。」 5年生 「わかさぎが柔らかくて美味しかったです。」 「大おかずは自分の好きな食感で美味しかったです。」 6年生 「ピクルスの酢の具合やフライのサクサク具合や大おかずの味がしみているところが美味しかったです。」 「そこからみんなデコポンをぱくぱく食べて、大好きになっていました。」
2月9日(金)の献立は「黒糖パン・牛乳・押麦のグラタン・豚肉と野菜のスープ・デコポン」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 1年生 「全部美味しかったです。」 「スープが美味しかったです。」 2年生 「デコポンに種が4つも入っていました。はずれでした。」 「パンとお汁が美味しかったです。」 3年生 「グラタンは表面がサクサクで中が柔らかくて美味しかったです。」 「デコポンが甘くて美味しかったです。」 4年生 「デコポンは酸っぱいからみんな嫌っていたけど一人が食べたて『甘いっ』って言ったので、そこからみんなデコポンをぱくぱく食べて、大好きになっていました。」 5年生 「グラタンの外側のかたいのと中のとろっとしたところが美味しかったです。」 6年生 「グラタンは麦との相性がよかったです、スープの野菜がまんべんなく柔らかくて美味しかったです。」 「鶏ごぼうご飯はごぼうがいっぱい入っていて美味しかったです。」
2月8日(月)の献立は「鶏ごぼうご飯・牛乳・みそ汁・焼きれんこん」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 「鶏ごぼうご飯はごぼうがいっぱい入っていて美味しかったです。」 「食べると『グッ』となりました。」
2月7日(水)の献立は「コッペパン(りんごジャム)・牛乳・中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため 」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 1年生 「りんごジャムが美味しかったです。」 2年生 「スープが美味しかったです。卵が好きです。」 「パンにジャムをつけて食べました。」 3年生 「りんごジャムがあったのでパンが食べやすかったです。」 「おこわの中にお肉が入っていて美味しかったです。」 4年生 「卵スープが美味しかったです。」 「おこわは味がよかったけど、おこげがちょっと硬くて食べると『グッ』となりました。」 5年生 「おこわがもちもちで美味しかったです。」 「パンはジャムのおかげで、パクパク食べれました。」 6年生 「卵スープは野菜が具だくさんで、スープのだしがしみていて美味しかったです。」 「おこわはおこげがあって美味しかったです。」 |