☆彡今年度も子どもたちの学校生活での一生懸命学習する様子や、元気に運動する姿をホームページにアップしていきますので、ご覧ください☆彡

「いんげん豆のごまあえが美味しかったです。みそ汁もじゃがいもが入ってて美味しかったです。」

 6月5日(水)の献立は「ごはん・牛乳・豚ひき肉とにらのそぼろ丼・じゃがいものみそ汁・さんどまめのごまあえ」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「全部食べました。ごはんおかわりしました。」
「みどりの野菜残しました。」
「食べるのが遅いから時計の3まで頑張って食べます!」
「ごはんをいっぱい食べれました。」
3年生
「みそ汁のわかめがツルツルで美味しかったです。」
4年生
「いんげん豆のごまあえが美味しかったです。みそ汁もじゃがいもが入ってて美味しかったです。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「シチュー好きにはたまらない給食でした。」

 6月4日(火)の献立は「黒糖パン・牛乳・鶏肉とかぼちゃのシチュー・ミックス海そうのサラダ・クインシーメロン」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「メロンおかわりしました。」
2年生
「給食のコッペパン大好きです。」
3年生
「メロンが甘くて美味しかったです。」
「メロンの真ん中辺りが甘くてジューシーで美味しかったです。」
4年生
「サラダが家のサラダと違ってて美味しかったです。」
5年生
「サラダの海そうがコリコリで美味しかったです。」
6年生
「シチュー好きにはたまらない給食でした。」
「海そうサラダの味付けが甘酸っぱくて美味しかったです。」

「シチューはコクがあってどんどん飲めました。」
「かぼちゃのシチューは色ほどかぼちゃの味がしませんでした。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「あげさんが美味しかったです。」

 6月3日(月)の献立は「ごはん・牛乳・八宝菜(卵の除去食)・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「全部食べました。」
2年生
「あげさんが美味しかったです。」
「中華煮が美味しかったです。」
3年生
「うずら卵が美味しかったです。」
「あつあげが美味しかったです。」
4年生
「あつあげのピリ辛具合がよかったです。」
「あつあげと米ともやしが合ってて美味しかったです。」
5年生
「あつあげとごはんが合ってて美味しかったです。」
「もやしが味きいてて美味しかったです。」
6年生
「中華煮のうずら卵は茹でたての卵みたいで美味しかったです。」
「あつあげはピリ辛で食べやすくて美味しかったです。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月の献立表にはりかえました

給食委員さんが給食室前の掲示板の献立表を6月分にはりかえました。毎日の献立の「3色食品群 黄・赤・緑」が分かる献立表です!毎日確認してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

「かつおのマリネ焼きがデリシャスでした。」

 5月31日(金)の献立は「コッペパン(ブルーベリージャム)・牛乳・かつおのガーリックマリネ焼き・押麦のスープ・グリーンアスパラガスのソテー」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「コッペパンが美味しかったです。」
2年生
「かつおと野菜が美味しかったです。」
「かつおのマヨネーズっぽいやつを食べたら美味しかったです。」
3年生
「スープのじゃがいもがホクホクで美味しかったです。」
4年生
「アスパラガスとベーコンの味付けが美味しかったです。 」
「アスパラガスがちょっと固かったです。でも、おかわりしました。」
5年生
「スープに入っている押し麦がなんかよくわかりませんが、美味しかったです。」
6年生
「かつおのマリネ焼きがデリシャスでした。」
「かつおのマリネ焼きが酸味とかがあって美味しかったけど、ジャムとは合っていませんでした。ベーコンとアスパラガスのソテーはもうちょっとベーコンの比率を増やした方が美味しくなると思います。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31