☆彡今年度も子どもたちの学校生活での一生懸命学習する様子や、元気に運動する姿をホームページにアップしていきますので、ご覧ください☆彡

「あげさんが美味しかったです。」

 6月3日(月)の献立は「ごはん・牛乳・八宝菜(卵の除去食)・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「全部食べました。」
2年生
「あげさんが美味しかったです。」
「中華煮が美味しかったです。」
3年生
「うずら卵が美味しかったです。」
「あつあげが美味しかったです。」
4年生
「あつあげのピリ辛具合がよかったです。」
「あつあげと米ともやしが合ってて美味しかったです。」
5年生
「あつあげとごはんが合ってて美味しかったです。」
「もやしが味きいてて美味しかったです。」
6年生
「中華煮のうずら卵は茹でたての卵みたいで美味しかったです。」
「あつあげはピリ辛で食べやすくて美味しかったです。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月の献立表にはりかえました

給食委員さんが給食室前の掲示板の献立表を6月分にはりかえました。毎日の献立の「3色食品群 黄・赤・緑」が分かる献立表です!毎日確認してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

「かつおのマリネ焼きがデリシャスでした。」

 5月31日(金)の献立は「コッペパン(ブルーベリージャム)・牛乳・かつおのガーリックマリネ焼き・押麦のスープ・グリーンアスパラガスのソテー」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「コッペパンが美味しかったです。」
2年生
「かつおと野菜が美味しかったです。」
「かつおのマヨネーズっぽいやつを食べたら美味しかったです。」
3年生
「スープのじゃがいもがホクホクで美味しかったです。」
4年生
「アスパラガスとベーコンの味付けが美味しかったです。 」
「アスパラガスがちょっと固かったです。でも、おかわりしました。」
5年生
「スープに入っている押し麦がなんかよくわかりませんが、美味しかったです。」
6年生
「かつおのマリネ焼きがデリシャスでした。」
「かつおのマリネ焼きが酸味とかがあって美味しかったけど、ジャムとは合っていませんでした。ベーコンとアスパラガスのソテーはもうちょっとベーコンの比率を増やした方が美味しくなると思います。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「初めてラッキーにんじんが入ってて嬉しかったです。」

 5月30日(木)の献立は「牛肉と大豆のカレーライス・牛乳・キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルト」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「ひじきのサラダが美味しかったです。」
「野菜半分食べたけど、半分残しました。」
2年生
「カレーのにんじんが柔らかくて美味しかったです。」
「ヨーグルトふわふわで美味しかったです。」
3年生
「カレー3回おかわりしました。」
「カレーがスパイシーで甘酸っぱくて美味しかったです。」
4年生
「ヨーグルト甘くて美味しかったです。」
5年生
「カレーにラッキーにんじんとラッキーにんじんの外側のダブルでのってました。」
6年生
「カレーはいつもグリンピースやけど今日は大豆で美味しかったです。大豆の方が美味しいです。」
「6年生になって自分のカレーに初めてラッキーにんじんが入ってて嬉しかったです。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「牛乳じゃんけんで運良く勝ったし、ほかにもおかわりいっぱい出来ました。」

 5月29日(水)の献立は「ごはん・牛乳・中華煮・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・りんご(カット缶)」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「フルーツおかわりしました。」
「もやしのしょうが和えが好きな味でした。」
2年生
「りんご美味しかった、めっちゃ。」
「りんご甘くて、ふわふわで美味しかったです。」
3年生
「牛乳じゃんけんで運良く勝ったし、ほかにもおかわりいっぱい出来ました。」
「大おかずが野菜いっぱいで美味しかったです。」
4年生
「全部美味しかったです。特にりんごのシャリシャリがよかったです。」
「今日のりんごは噛むと果汁がでてくるところが美味しかったです。」
5年生
「大おかずは野菜たっぷりで美味しかったです。」
「ごはんがもちもちで美味しかったです。」
6年生
「りんごがシャキシャキしてて美味しかったです。」
「大おかずにたけのこが入ってて美味しかったです。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31