「パンと焼きそばで焼きそばパンにするといいよってみんなに教えたいです。」
6月21日(金)の献立は「ミニコッペパン・牛乳・和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・ソフト黒豆」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 3年生 「黒豆が美味しかったです。もっと食べたいです。」 5年生 「焼きそばがいいお味でした。」 「焼きそばは味が結構濃くて美味しかったです。」 「美味しくて3回おかわりしました。」 「オクラが甘酸っぱくて美味しかったです。」 「オクラは食感がよくて美味しかったです。」 「パンと焼きそばで焼きそばパンにするといいよってみんなに教えたいです。」 「オクラは満腹感がありました。」 4年2組の給食の様子をお伝えします
本日の4年2組の給食の様子です。
「いただきます」の前に三色食品群クイズをやっていました。 さくらんぼのおかわりには列ができていました。 また「ごちそうさま」の時には、誕生日の児童のお祝いをしていました。 「さくらんぼは採れたてのさくらんぼの感じがして美味しかったです。」
6月20日(木)の献立は「ごはん・牛乳・牛肉と野菜のいため煮・きゅうりのしょうがづけ・さくらんぼ」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 2年生 「さくらんぼはりんごの味が美味しかったです。」 3年生 「大おかずのお肉が美味しかったです。すごく具が多かったです。」 4年生 「牛肉のいため煮は牛丼みたいにして食べました。」 「さくらんぼが甘かったです。」 「お肉のいため煮の汁に付いてる肉が美味しかったです。」 「さくらんぼが酸っぱくて美味しかったです。」 「きゅうりがパリパリで美味しかったです。」 「さくらんぼがめっちゃ新鮮で美味しかったです。」 「さくらんぼはちっさい頃食べられへんかったけど、矢田東のさくらんぼはりんごみたいな味で美味しかったです。」 「いため煮のあつあげは味しみてて美味しかったです。」 「チェリーの甘酸っぱさが口の中にしみました。」 「大おかずの具材がいっぱい入ってて美味しかったです。」 「さくらんぼは採れたてのさくらんぼの感じがして美味しかったです。」 「ささみの味が爽やかでした。」
6月19日(水)の献立は「ごはん・牛乳・いわしてんぷら・五目汁・とりなっ葉いため」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 1年生 「さかなが美味しかったです。」 「お魚が食べにくかったけど、美味しかったです。」 2年生 「スープにうま味があって美味しかったです。」 「野菜嫌いやけど残さず食べました。」 3年生 「今日はツナとごはんの相性がよくて美味しかったです。」 「さかなのてんぷらのころもがとてもいい味で美味しかったです。」 4年生 「すまし汁は野菜とかいっぱい入ってて美味しかったです。」 「ごはんとごはんの上のふりかけが、めっちゃマッチしてて美味しかったです。」 5年生 「たけのこ苦手やけど、すまし汁やったらめっちゃ美味しかったです。」 6年生 「ささみの味が爽やかでした。」 「すまし汁がほっかほかで、具にわかめが入ってて美味しかったです。」 「すまし汁のにんじんの細いところが食べやすかったです。」 「サラダがさっぱりしていて健康によいし、どんどん食べられました。」
6月18日(火)の献立は「コッペパン(アプリコットジャム)・牛乳・鶏肉のガーリック焼き・スープ・さんどまめとコーンのサラダ」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 1年生 「今日も一番に食べ終わりました。」 「お肉とお汁、3回おかわりしました。」 2年生 「パンがふわふわで美味しかったです。」 「さんどまめのサラダが美味しかったです。」 3年生 「鶏肉硬くて飲み込みにくかったけど、黒こしょうが付いてて美味しかったです。」 5年生 「お肉の味が美味しかったです。」 「大おかずのじゃがいもが柔らかくてスープとあってて美味しかったです。」 6年生 「サラダがさっぱりしていて健康によいし、どんどん食べられました。」 「鶏肉が硬くて美味しかったです。」 |
|