てんまなの豚汁をいただきました
6年生が収穫したなにわの伝統野菜「てんまな」を使い、豚汁を作っていただきました。自分たちで育てた野菜の味は格別で、おかわりの希望者が行列になっていました。
暖冬でとても大きく育ったてんまなは、歯ごたえよくだしの味がしみてとてもおいしかったです。 ![]() ![]() 6年生が伝統野菜を収穫しました![]() ![]() ![]() ![]() 収穫した伝統野菜をホールに展示しています。 交流給食がありました
今週は、月曜日に3年生と6年生、木曜日に2年生と5年生、金曜日に1年生と4年生の交流給食がありました。他の学年の友だちや、給食調理員さん、管理作業員さん、担任外の先生方と一緒に楽しく食べ、休み時間に合同遊びをしたクラスもありました。いつもと少し違う環境やメンバーで、少し緊張もありましたが、楽しく食べることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ストーリーテリング
12月4日(金)、お話サークルの方をゲストティーチャーとして招き、各学年でストーリーテリング(語り手が物語を覚えて、聞き手に語ること)をしていただきました。どの児童もお話の世界に引き込まれたように、集中して聞き入っていました。こうした活動をきっかけに、もっとたくさんの児童が本や物語に関心を持ち、読書量の増加につながっていくことを期待しています。
![]() ![]()
|
|