扇町小学校の道徳教育の取り組み(教材)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度も本校は道徳を研究主題に挙げ、心の教育に取り組んでいます。
本校で使用している教材としては、主に画像にあるものを使用したり、自作資料を作成したりしています。
これらを、年間指導計画に沿って道徳の授業で使用したり、朝の会や終わりの会、家庭学習などで活用するようにしています。

本校は、2月16日(火)に文部科学省・大阪市の研究指定を受け、研究発表会を開催いたします。
子どもたちが自分を振り返ることができるような取り組みを続けていきたいと思います。

図書館ボランティア「リブロ」さんの活動紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
 子どもたちが本に親しむ機会をもてるようにと、図書館ボランティアの「リブロ」さんが活動してくださっています。
 二十数名の保護者の皆さんが参加し、交代で図書室の子どもたちを見守る活動や、本の整理をしてくださっています。
 おもに毎週木曜日の昼休みに活動をしておられます。いつもありがとうございます。
 

てんまなを使った和食教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が秋から育てたてんまなを使って、関西風白みそ雑煮を作って食べました。地域の料理人山中さんにゲストとして来ていただき、和食についてお話を聞き、道徳の授業と連携した体験活動になりました。地域のお餅屋さんにつきたてのおもちを配達していただき、おいしいお雑煮ができて、子どもたちは大喜びでした。

3学期の道徳掲示板(1・3・5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度も本校は道徳を研究主題に挙げ、心の教育に取り組んでいます。
今月の階段掲示板には、1・3・5年生での授業の流れが分かるようになっています。
また、本校は、2月16日(火)に文部科学省・大阪市の研究指定を受け、研究発表会を開催いたします。
子どもたちが自分を振り返ることができるような取り組みを続けていきたいと思います。

防災研修(アルファ化米試食)

始業式の日のお昼に、職員で本校に備蓄されている「アルファ化米」の試食を防災研修として行いました。お湯または水を注ぐだけで、五目ごはんが出来上がり、災害時の貴重な食料となります。味の方もなかなか美味しくできていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31