6月24日の給食・ごはん ・鶏肉のてりやき ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ 魚ミンチはスケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。 しその香りがしてごはんのすすむおかずです。 6月25日の給食・ごはん ・牛肉と野菜のいため煮 ・きゅうりのしょうがづけ ・さくらんぼ 「 さくらんぼ 」 桜宮小学校では、今日、667名分(桜宮小学校、桜宮中学校分)の給食を作りました。さくらんぼは1人3個提供されたので、給食室では約2000個のさくらんぼを洗ったり数えたりしてくれましたよ。 産地は、山形県。さくらんぼの王様とよばれる「佐藤錦」が提供されました。 6月19日の給食・コッペパン ・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのサラダ ・アプリコットジャム 「トマトに含まれる栄養素」 ◯ビタミンC・カロテン のどや鼻の粘膜を丈夫にし、風邪にかかりにくくなります。 ◯食物繊維 おなかの掃除をします。 今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使っています。また、枝豆も入り、彩りの良いスープです。 6月18日の給食・ごはん ・さごしのおろしじょうゆだれかけ ・みそ汁 ・野菜いため 「さごし」について紹介します。 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50cmまでを「さごし」、約70cm以上を「さわら」と呼びます。関東では、「さごし」のことを「さごち」と呼びます。 また、今日は旬の食材「オクラ」がみそ汁に入っていました。少しとろみがついて美味しかったですね。 6月14日の給食・ミニコッペパン ・カレースパゲッティ ・きゅうりのピクルス ・ミニフィッシュ 「よくかんで食べよう」 よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。 〇虫歯を予防する 唾液が多く出ることによって、むし歯になりにくくする。 〇消化・吸収をよくする 食べ物を細かくかみ砕くことで消化・吸収をよくします。 〇食べすぎを防ぐ よくかんでゆっくり食べると、食べすぎを防ぐことができます。 〇脳の働きをよくする 頭の中の血の流れがよくなり、脳の働きを活発にします。 |
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