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今日の給食

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5月7日

・ごはん
・牛乳
・みそ肉じゃが
・もやしの甘酢あえ
・ごまかかいため

春の食材「たけのこ」について紹介します。
たけのこは、漢字で竹冠に旬と書きます。(「筍」)その名の通り、たけのことして食べられるのはほんの数日。10日程度で竹に成長します。筍として食べられるのは、まさに、一瞬(一旬)!!の食材です。
そんな筍を今日は、ご飯の添え物として「ごま」や「おかか」などで味付けしています。
噛み応えがあるので、咀嚼を促すおかずとしてもおススメですよ。


4年生の教室では、牛乳の飲み方動画を参考にストローレスを始めました。牛乳パックに開けやすい加工をしているのもあり、ほどんどの児童がストローレスで飲めていました。

今日の給食

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5月2日
・ごはん
・牛乳
・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・ひじきのいため煮

ちょっと難しい給食クイズ!

「 ひじき 」を漢字で書くと動物の名前が入ります。さて、次のうちどれでしょう?

1、馬
2、鹿
3、犬


答えは、給食放送で紹介しました。ぜひお子さんに聞いてみてくださいね(^^)

今日の給食

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5月1日
・黒糖パン
・一口トンカツ
・ミネストローネ
・豆こんぶ

「ミネストローネ」はどこの国の料理でしょう?
1,英語
2,フランス語
3,イタリア語







答え
3、イタリア語 です。
ミネストローネはイタリア語で「具たくさん」という意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマトなどを煮て作ります。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が作られています。

4月30日の給食

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4月30日
・ごはん
・鶏肉とじゃがいもの煮もの
・あつあげのしょうゆだれかけ
・紅ざけそぼろ

煮ものは、干し椎茸の風味がしっかりきいてごはんの進む味付けでした。また、紅ざけそぼろは、青のりや調味料で味付けをし、ごはんに添えて食べます。あつあげは、オーブンで焼いた一口厚揚げにしょうゆだれをかけており、人気のおかずです。

4月26日の給食

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4月26日

・コッペパン
・ビーフチシュー
・さんどまめとコーンのサラダ
・あまなつかん
・ブルーベリージャム

ビーフシチューは米粉を使用し、小麦粉アレルギーの児童にも食べることのできるおかずにしています。

あまなつかんは、春〜初夏が旬の果物です。

初めて食べる児童もいましたが、旬や食べる頻度の少ない食材を子ども達に経験してもらいたいので、給食に出されています。

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