5月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・レーズンパン ・牛乳 ・鶏肉とコーンのシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん 「シチュー」 今日のシチューは、アレルギー特定原材料等28品目を使用しないシチューの素を使用しています。牛乳、乳製品、小麦粉などを使用しないため、乳アレルギーや小麦粉アレルギーの児童も食べられる献立になっています。 また、果物は今が旬の「かわちばんかん」がでました。 5月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・かやくごはん(きざみのり) ・みそ汁 ・まっ茶ういろう 夏も近づく八十八夜・・・♪ さて今日は5月に新茶の季節を迎えるお茶を使ったおかずが出ています。「八十八夜」とは、立春(今年なら2月4日)から数えて八十八日目にあたる日のことです。歌にもあるように八十八日目あたりが新茶の時期になります。初物(はつもの)のお茶を飲むと、1年間無病息災で過ごせるといわれ縁起物として扱われます。毎年出ています。 今日のういろうは、京都府産の抹茶を使用し、低学年も食べやすいよう抹茶の量を調整しています。 5月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・中華おこわ ・中華スープ ・パインアップル(缶) ・ブルーベリージャム 「パインアップル」 パインアップルは、ブラジルで生まれたくだものです。見た目が、松ぼっくり(パインコーン)に似ていることや、りんご(アップル)のようにあまずっぱい味がすることから、この名前がつきました。 ここで給食クイズです! 「パインアップル」を一番多く作っている都道府県はどこでしょう。 1,鹿児島県 2,高知県 3,沖縄県 正解は・・・ 3,沖縄県です! ちなみに、給食の果物は、生も缶詰もすべて国産です。今日のパインアップル(缶)も沖縄県産を使用しています。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ 「ちくわ」 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを太い串に巻きつけて棒状にし、蒸すか、または焼いて作ります。給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 「竹輪」(ちくわ)の漢字の由来は、切り口が竹の輪に似ていることと板蒲鉾と区別するために「竹輪蒲鉾」とよばれたことからきています。 5月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・かつおのガーリックマリネ焼き ・キャベツのソテー ・押麦のスープ ・いちごジャム 押麦は、大麦をローラーで潰したものです。食物繊維が豊富で、玄米よりも多く含まれています。給食ではスープに入っていました。 さてここで、給食クイズ! 「かつお」の漁獲量が1番多い都道府県はどこでしょう。 1.高知県 2.静岡県 3.愛媛県 正解は… 2.静岡県でした。 ちなみに消費量が1番多いのは高知県です。 |