★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

5月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・中華煮
・チンゲンサイともやしのしょうがあえ
・りんご(カット缶)

今日の給食放送では、給食の食事環境を整えるために必要なことを紹介しました。子ども達には、配膳台と机の清潔を保つことは、食中毒をふせぎ、気持ちよく食事をするために大切であることを伝えました。保護者のみなさまのご協力もあり、ほとんどの児童が給食セットをきちんと持ってきています。ありがとうございます!

【マスク、ランチョンマット、帽子、エプロン】4点セット用意のご協力、引き続きお願いします!(^^)

5月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・牛乳
・牛肉と大豆のカレーライス
・キャベツのひじきドレッシング
・ヨーグルト

「大豆」について紹介します。
大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含むため、「畑の肉」と呼ばれています。また、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。今日は、ラッキー人参(型抜き人参)が入っていました。調理員さんが一つひとつ手作業で抜いてくれました。

5月16日の給食

画像1 画像1
5月16日
・ごはん
・牛乳
・さけのごまみそ焼き
・五目汁
・えんどうの卵とじ

五目汁の、五目とは「たくさん」の意味もあります。具沢山で昆布とけずりぶしの出汁がしっかりきいたお汁です。えんどうの卵とじは、「卵」の除去食です。卵アレルギーの児童には卵抜きの除去食が提供されました。

5月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月15日
・レーズンパン
・牛乳
・鶏肉とコーンのシチュー
・キャベツときゅうりのサラダ
・かわちばんかん

「シチュー」
今日のシチューは、アレルギー特定原材料等28品目を使用しないシチューの素を使用しています。牛乳、乳製品、小麦粉などを使用しないため、乳アレルギーや小麦粉アレルギーの児童も食べられる献立になっています。
また、果物は今が旬の「かわちばんかん」がでました。

5月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月14日(火)
・牛乳
・かやくごはん(きざみのり)
・みそ汁
・まっ茶ういろう

夏も近づく八十八夜・・・♪
さて今日は5月に新茶の季節を迎えるお茶を使ったおかずが出ています。「八十八夜」とは、立春(今年なら2月4日)から数えて八十八日目にあたる日のことです。歌にもあるように八十八日目あたりが新茶の時期になります。初物(はつもの)のお茶を飲むと、1年間無病息災で過ごせるといわれ縁起物として扱われます。毎年出ています。

今日のういろうは、京都府産の抹茶を使用し、低学年も食べやすいよう抹茶の量を調整しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

いじめ防止基本計画

入学説明会

給食だより

保健だより