7月8日の給食・ごはん ・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・オクラのおかかいため 「オクラ」 オクラは、エジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものがあります。 ビタミン類やカルシウム、食物せんいなどを含んでいます。 7月5日の給食・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・冷凍みかん グラタンは、夏野菜のかぼちゃを使っているのが特徴です。グラタンのとろみに上新粉(米粉)を使っています。また、パン粉は米粉でできたものを使い、小麦アレルギーの児童も食べることができるおかずです。冷凍みかんは今日の暑さにぴったりでした♪ 7月4日の給食・牛丼 ・もやしとピーマンのごまいため ・大福豆の煮もの 「大福豆」 大福豆は、「いんげん豆」の仲間です。体を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きのある食物せんいなどを含んでいます。給食では、甘い味付けの煮ものにしています。子ども達に豆の種類を知ってもらうために、大福豆をはじめ、金時豆やとら豆など色々な種類の豆を献立に取り入れています。 7月3日の給食・おさつパン ・チキンパエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか 「すいか」 鳥取県産「大栄西瓜」が提供されました。 当日、桜宮小学校では、Lサイズ6玉の西瓜をそれぞれ64等分に切って332名に提供しました。中心の甘い部分がどのすいかにもあたるように工夫して切ってくれていますよ。 おかわり分もたくさんできたので、色々なクラスでおかわりじゃんけんが繰り広げられていました(^^)ゴーヤー、メロン、すいか、とうがん、などウリ科の食べ物は夏が旬ですね。ぜひ、ご家庭でも旬の食材探しをしてみてください。 6月24日の給食・ごはん ・鶏肉のてりやき ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ 魚ミンチはスケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。 しその香りがしてごはんのすすむおかずです。 |