5月17日の給食・コッペパン ・牛乳 ・中華おこわ ・中華スープ ・パインアップル(缶) ・ブルーベリージャム 「パインアップル」 パインアップルは、ブラジルで生まれたくだものです。見た目が、松ぼっくり(パインコーン)に似ていることや、りんご(アップル)のようにあまずっぱい味がすることから、この名前がつきました。 ここで給食クイズです! 「パインアップル」を一番多く作っている都道府県はどこでしょう。 1,鹿児島県 2,高知県 3,沖縄県 正解は・・・ 3,沖縄県です! ちなみに、給食の果物は、生も缶詰もすべて国産です。今日のパインアップル(缶)も沖縄県産を使用しています。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ 「ちくわ」 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを太い串に巻きつけて棒状にし、蒸すか、または焼いて作ります。給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 「竹輪」(ちくわ)の漢字の由来は、切り口が竹の輪に似ていることと板蒲鉾と区別するために「竹輪蒲鉾」とよばれたことからきています。 5月8日の給食・コッペパン ・牛乳 ・かつおのガーリックマリネ焼き ・キャベツのソテー ・押麦のスープ ・いちごジャム 押麦は、大麦をローラーで潰したものです。食物繊維が豊富で、玄米よりも多く含まれています。給食ではスープに入っていました。 さてここで、給食クイズ! 「かつお」の漁獲量が1番多い都道府県はどこでしょう。 1.高知県 2.静岡県 3.愛媛県 正解は… 2.静岡県でした。 ちなみに消費量が1番多いのは高知県です。 5月9日の給食・ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ 「プルコギ」について紹介します。 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。日本の焼肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・みそ肉じゃが ・もやしの甘酢あえ ・ごまかかいため 春の食材「たけのこ」について紹介します。 たけのこは、漢字で竹冠に旬と書きます。(「筍」)その名の通り、たけのことして食べられるのはほんの数日。10日程度で竹に成長します。筍として食べられるのは、まさに、一瞬(一旬)!!の食材です。 そんな筍を今日は、ご飯の添え物として「ごま」や「おかか」などで味付けしています。 噛み応えがあるので、咀嚼を促すおかずとしてもおススメですよ。 4年生の教室では、牛乳の飲み方動画を参考にストローレスを始めました。牛乳パックに開けやすい加工をしているのもあり、ほどんどの児童がストローレスで飲めていました。 |