5月31日の給食・牛乳 ・ケチャップ煮 ・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風サラダ ・バター 今日は、「自然の恵みに感謝しよう」について子ども達に紹介しました。 畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。私たちは、食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝しながら、大切に食べてほしいと思います。 5月30日の給食・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが 「もずく」 もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。1月〜3月ごろに採れます。今日はもずくのスープに使っています。 給食クイズ! 「もずく」が一番とれる都道府県はどこでしょう。 1、福岡県 2、沖縄県 3、大分県 正解は…2、沖縄県です! 5月29日の給食・牛乳 ・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(かんづめ) 「マカロニグラタン」 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものにクリーム、小麦粉、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。グラタンは人気献立の一つです。よく食べていました♪ 5月28日の給食・牛乳 ・きびなごのてんぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 「きびなご」 きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができる魚です。しっかりよくかんで味わって食べました。 5月27日の給食・牛乳 ・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ホイコウローは中国の四川料理で、「回鍋肉」と書きます。中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というため、このような名前がつきました。給食では豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 甜麺醤のコクや旨味がしっかり出ていて、ごはんの進む味わいでした(^^) |