★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

5月28日の給食

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・ごはん
・牛乳
・きびなごのてんぷら
・みそ汁
・わかたけ煮

「きびなご」
きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができる魚です。しっかりよくかんで味わって食べました。

5月27日の給食

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・ごはん
・牛乳
・ホイコウロー
・中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ

ホイコウローは中国の四川料理で、「回鍋肉」と書きます。中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というため、このような名前がつきました。給食では豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。

甜麺醤のコクや旨味がしっかり出ていて、ごはんの進む味わいでした(^^)

5月24日の給食

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・おさつパン
・牛乳
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きツナキャベツ

焼きツナキャベツは、新しいおかずです。ツナとキャベツと調味料(砂糖、こしょう、薄口しょうゆ、ちきんブイヨン、油)を混ぜ合わせて、オーブンで焼いています。キャベツの甘さとツナの旨味が出て、子ども達もたくさんおかわりをしてくれました。ウインナーのケチャップソースも、給食室で手作りしていますよ。

5月23日の給食

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・牛乳
・豚丼
・きゅうりの梅風味
・白玉だんご(きな粉)

今日の豚丼は新玉ねぎを使用しています。また、気温が少しずつ上がり体も疲れやすいため、梅肉を使用したさっぱりとした副菜がついています。白玉だんごには甘い蜜をからめ、教室できな粉をかけて食べます。「しっかりよく噛んで味わって食べてね(^^)」という放送も一緒にしました。「おいしかったー!」の声がたくさん聞こえました♪

5月22日の給食

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・牛乳
・ミニコッペパン
・ミートソーススパゲッティ
・レタスとコーンのサラダ
・いもけんぴフィッシュ

レタスは、15度前後の涼しい気候で育ちます。春は茨城や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や長崎県のレタスが市場に多く出回ります。今日の給食では、副菜として出ました。今日は、小学校329名、中学校332名分の合計約24kgのレタスを調理しています。
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