★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

5月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・牛乳
・タコライス
・もずくのスープ
・焼きじゃが

「もずく」
もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。1月〜3月ごろに採れます。今日はもずくのスープに使っています。

給食クイズ!
「もずく」が一番とれる都道府県はどこでしょう。
1、福岡県
2、沖縄県
3、大分県







正解は…2、沖縄県です!

5月29日の給食

画像1 画像1
・黒糖パン
・牛乳
・マカロニグラタン
・キャベツのスープ
・みかん(かんづめ)

「マカロニグラタン」
今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものにクリーム、小麦粉、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。グラタンは人気献立の一つです。よく食べていました♪

5月28日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・きびなごのてんぷら
・みそ汁
・わかたけ煮

「きびなご」
きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができる魚です。しっかりよくかんで味わって食べました。

5月27日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・ホイコウロー
・中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ

ホイコウローは中国の四川料理で、「回鍋肉」と書きます。中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というため、このような名前がつきました。給食では豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。

甜麺醤のコクや旨味がしっかり出ていて、ごはんの進む味わいでした(^^)

5月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・おさつパン
・牛乳
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きツナキャベツ

焼きツナキャベツは、新しいおかずです。ツナとキャベツと調味料(砂糖、こしょう、薄口しょうゆ、ちきんブイヨン、油)を混ぜ合わせて、オーブンで焼いています。キャベツの甘さとツナの旨味が出て、子ども達もたくさんおかわりをしてくれました。ウインナーのケチャップソースも、給食室で手作りしていますよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

いじめ防止基本計画

入学説明会

給食だより

保健だより