5月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが 「もずく」 もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。1月〜3月ごろに採れます。今日はもずくのスープに使っています。 給食クイズ! 「もずく」が一番とれる都道府県はどこでしょう。 1、福岡県 2、沖縄県 3、大分県 正解は…2、沖縄県です! 5月29日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(かんづめ) 「マカロニグラタン」 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものにクリーム、小麦粉、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。グラタンは人気献立の一つです。よく食べていました♪ 5月28日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・きびなごのてんぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 「きびなご」 きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができる魚です。しっかりよくかんで味わって食べました。 5月27日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ホイコウローは中国の四川料理で、「回鍋肉」と書きます。中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というため、このような名前がつきました。給食では豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 甜麺醤のコクや旨味がしっかり出ていて、ごはんの進む味わいでした(^^) 5月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ 焼きツナキャベツは、新しいおかずです。ツナとキャベツと調味料(砂糖、こしょう、薄口しょうゆ、ちきんブイヨン、油)を混ぜ合わせて、オーブンで焼いています。キャベツの甘さとツナの旨味が出て、子ども達もたくさんおかわりをしてくれました。ウインナーのケチャップソースも、給食室で手作りしていますよ。 |