今日の給食・ごはん ・牛乳 ・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・ひじきのいため煮 ちょっと難しい給食クイズ! 「 ひじき 」を漢字で書くと動物の名前が入ります。さて、次のうちどれでしょう? 1、馬 2、鹿 3、犬 答えは、給食放送で紹介しました。ぜひお子さんに聞いてみてくださいね(^^) 今日の給食・黒糖パン ・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ 「ミネストローネ」はどこの国の料理でしょう? 1,英語 2,フランス語 3,イタリア語 答え 3、イタリア語 です。 ミネストローネはイタリア語で「具たくさん」という意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマトなどを煮て作ります。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が作られています。 4月30日の給食・ごはん ・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ 煮ものは、干し椎茸の風味がしっかりきいてごはんの進む味付けでした。また、紅ざけそぼろは、青のりや調味料で味付けをし、ごはんに添えて食べます。あつあげは、オーブンで焼いた一口厚揚げにしょうゆだれをかけており、人気のおかずです。 4月26日の給食・コッペパン ・ビーフチシュー ・さんどまめとコーンのサラダ ・あまなつかん ・ブルーベリージャム ビーフシチューは米粉を使用し、小麦粉アレルギーの児童にも食べることのできるおかずにしています。 あまなつかんは、春〜初夏が旬の果物です。 初めて食べる児童もいましたが、旬や食べる頻度の少ない食材を子ども達に経験してもらいたいので、給食に出されています。 4月24日の給食・ごはん ・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ 当日は参観でしたね。小学校、中学校合わせて約660名分のからあげを6回に分けて揚げています。油の入った大きな釜で、1回100人分程度を揚げています。カリッとジューシーな味わいが子ども達にも大変人気でした。 |