7月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛丼 ・もやしとピーマンのごまいため ・大福豆の煮もの 「大福豆」 大福豆は、「いんげん豆」の仲間です。体を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きのある食物せんいなどを含んでいます。給食では、甘い味付けの煮ものにしています。子ども達に豆の種類を知ってもらうために、大福豆をはじめ、金時豆やとら豆など色々な種類の豆を献立に取り入れています。 7月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・おさつパン ・チキンパエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか 「すいか」 鳥取県産「大栄西瓜」が提供されました。 当日、桜宮小学校では、Lサイズ6玉の西瓜をそれぞれ64等分に切って332名に提供しました。中心の甘い部分がどのすいかにもあたるように工夫して切ってくれていますよ。 おかわり分もたくさんできたので、色々なクラスでおかわりじゃんけんが繰り広げられていました(^^)ゴーヤー、メロン、すいか、とうがん、などウリ科の食べ物は夏が旬ですね。ぜひ、ご家庭でも旬の食材探しをしてみてください。 6月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉のてりやき ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ 魚ミンチはスケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。 しその香りがしてごはんのすすむおかずです。 6月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛肉と野菜のいため煮 ・きゅうりのしょうがづけ ・さくらんぼ 「 さくらんぼ 」 桜宮小学校では、今日、667名分(桜宮小学校、桜宮中学校分)の給食を作りました。さくらんぼは1人3個提供されたので、給食室では約2000個のさくらんぼを洗ったり数えたりしてくれましたよ。 産地は、山形県。さくらんぼの王様とよばれる「佐藤錦」が提供されました。 6月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのサラダ ・アプリコットジャム 「トマトに含まれる栄養素」 ◯ビタミンC・カロテン のどや鼻の粘膜を丈夫にし、風邪にかかりにくくなります。 ◯食物繊維 おなかの掃除をします。 今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使っています。また、枝豆も入り、彩りの良いスープです。 |