★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

5月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月17日
・コッペパン
・牛乳
・中華おこわ
・中華スープ
・パインアップル(缶)
・ブルーベリージャム

「パインアップル」
パインアップルは、ブラジルで生まれたくだものです。見た目が、松ぼっくり(パインコーン)に似ていることや、りんご(アップル)のようにあまずっぱい味がすることから、この名前がつきました。

ここで給食クイズです!
「パインアップル」を一番多く作っている都道府県はどこでしょう。
1,鹿児島県
2,高知県
3,沖縄県




正解は・・・
3,沖縄県です!
ちなみに、給食の果物は、生も缶詰もすべて国産です。今日のパインアップル(缶)も沖縄県産を使用しています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月13日
・ごはん
・牛乳
・ちくわのいそべあげ
・あつあげとさといものみそ煮
・あっさりキャベツ

「ちくわ」
ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを太い串に巻きつけて棒状にし、蒸すか、または焼いて作ります。給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。

「竹輪」(ちくわ)の漢字の由来は、切り口が竹の輪に似ていることと板蒲鉾と区別するために「竹輪蒲鉾」とよばれたことからきています。

5月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月8日
・コッペパン
・牛乳
・かつおのガーリックマリネ焼き
・キャベツのソテー
・押麦のスープ
・いちごジャム

押麦は、大麦をローラーで潰したものです。食物繊維が豊富で、玄米よりも多く含まれています。給食ではスープに入っていました。

さてここで、給食クイズ!
「かつお」の漁獲量が1番多い都道府県はどこでしょう。

1.高知県
2.静岡県
3.愛媛県






正解は…
2.静岡県でした。
ちなみに消費量が1番多いのは高知県です。

5月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月9日
・ごはん
・牛乳
・プルコギ
・とうふとわかめのスープ
・きゅうりの甘酢づけ

「プルコギ」について紹介します。
プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。日本の焼肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月7日

・ごはん
・牛乳
・みそ肉じゃが
・もやしの甘酢あえ
・ごまかかいため

春の食材「たけのこ」について紹介します。
たけのこは、漢字で竹冠に旬と書きます。(「筍」)その名の通り、たけのことして食べられるのはほんの数日。10日程度で竹に成長します。筍として食べられるのは、まさに、一瞬(一旬)!!の食材です。
そんな筍を今日は、ご飯の添え物として「ごま」や「おかか」などで味付けしています。
噛み応えがあるので、咀嚼を促すおかずとしてもおススメですよ。


4年生の教室では、牛乳の飲み方動画を参考にストローレスを始めました。牛乳パックに開けやすい加工をしているのもあり、ほどんどの児童がストローレスで飲めていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

いじめ防止基本計画

入学説明会

給食だより

保健だより