7月16日の給食・ごはん ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・ひじき豆 ・ささみと野菜のごまみそ焼き 今日の給食放送の一部を紹介します。 「給食を食べるための環境を整えよう」 給食の時間を気持ちよく過ごすためには、教室を食事の場としてふさわしい環境に整えることが大切です。みんなで協力すると準備が早く終わり、ゆっくり食事をすることができます。 給食時間は、特別活動の一つで教育の時間に含まれます。 みんなで協力して、食事をするための環境を整えましょう! 7月12日の給食・ミニコッペパン ・チキントマトスパゲッティ ・グリーンアスパラガスのサラダ ・発酵乳 「アスパラガス」 グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。また、「アスパラガス」と名前がつく由来となったアスパラギン酸というつかれをとる成分も含まれています。 給食クイズ! 本当にあるアスパラガスの種類はどれでしょう。 1,ホワイトアスパラガス 2,ブラックアスパラガス 3,イエローアスパラガス 正解は、1,ホワイトアスパラガスでした! 7月11日の給食・ごはん ・さけのしょうゆ風味焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの 「とうがん」 とうがんは、夏にとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。給食では、煮物のほかにみそ汁やスープなどに使います。 7月10日の給食・黒糖パン ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き ・きゅうりとコーンのサラダ 「チーズ」について紹介します。 チーズには、体をつくるもとになるたんぱく質や骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素が含まれます。 さて、ここでクイズです! 日本で一番最初につくられた乳製品の名前はどれでしょう。 1、さ 2、し 3、す 4、せ 5、そ 正解は‥‥5、そ(蘇)です! 奈良時代から平安時代にかけてつくられたといわれています。 7月9日の給食 〜献立コンクール献立〜・夏野菜飯(米飯) ・パワースープ ・トロピカルゼリー 今日は、令和5年度献立コンクール優秀賞献立が出ました。 献立のねらい 「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるよう工夫しました。お祭り気分が味わえるように彩りも考えました。」です。 平野西小学校の児童が考えました。 夏野菜のナス、ピーマン、赤ピーマン、とうがんなどを使っていて、味も見た目も元気の出る彩り味わいの給食でした。 |