今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・酢豚 ・中華みそスープ ・焼きのり 酢豚について紹介します。 中国では古老肉(クーラオロウ)など糖醋肉(タンツウロウ)と呼ばれています。北京料理、上海料理、広東料理など地域によって材料や味付けが違います。主に豚肉だけのもの、豚肉といろいろな野菜を使ったもの、パインアップルを使ったもの、味付けにトマトケチャップを使ったものなど、いろいろな種類があり、日本ではそれらをまとめて「酢豚」と呼んでいます。 さて、ここで問題です! 日本で生まれた中華料理は次のうちどれでしょう。 1,酢豚 2,天津飯 3,餃子 正解は… 2、天津飯でした! |
|