★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

桜小 ふしぎ発見!

画像1 画像1
 桜池に氷が張っていました。
 今日も寒いですね。

正月の行事献立

1月7日(木)
 今日の給食は、3学期のはじまりにふさわしい「正月の行事献立」・れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳でした。
 「ぞう煮」は、白玉もちと金時にんじん、だいこん、里芋などいろいろな具材が入った白みそで味をつけた関西風ぞう煮です。地方やご家庭ごとに入れる具材や味つけなどに特色があります。みなさんはどんなおぞう煮でしたか。
 そして、今日は「七草がゆ」の日ですね。「春の七草」と呼ばれる野菜や野草が使われています。お正月などのごちそうで疲れた胃腸をいたわるためと言われているように、昔から「体にやさしい」「健康的な食事」としてとらえられていたのでしょうね。
画像1 画像1

お知らせ

 学校だよりと学年だよりのカラー版をHPに掲載しました。
学校だより1月号
1年生1月号
2年生1月号
3年生1月号
4年生1月号
5年生1月号
6年生1月号
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/8 C-NET
2/10 なタ
2/12 C-NET
祝日
2/11 建国記念の日

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

時間割

双方向オンライン学習

キャリア・パスポート

学校評価