今日の給食
12月21日(月)
今日の献立は、・豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳でした。 今日の冬至の日にピッタリな献立でした。冬至は、1年の中で夜が一番長い日のことです。寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。 また、名前に「ん」が2つ入った食べ物を食べると「運」が良くなると言われています。(なんきん、にんじん、れんこん、ぎんなん、キンカン、かんてん等)夕食の献立の参考にしてみてください。 みんな大好きカレーライス!!
12月17日(木)
今日の献立は、・冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(缶)・牛乳でした。 冬が旬の野菜である大根やれんこんが入った今年最後のカレーライスでした。ラッキーにんじんには、クリスマスにちなんで、星☆の形と雪だるまの形をしたにんじんが入っていました。 調理員さん達の愛情いっぱいのカレーライスに子どもたちも大喜びでした。 今日の給食
12月15日(火)
今日の献立 ・豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳でした。 通常、給食の汁ものは、「だしこんぶ」と「けずりぶし」でとっただしを使っていますが、今日のみそ汁は年に数回しか登場しない貴重な「にぼし」でだしをとったみそ汁でした。また、ごまあえの「きくな」は冬が旬の野菜の一つで、大阪府産のものです。春に菊のような花を咲かせるので、「春菊」とも言います。今日のように寒い日は鍋物に入れてみてはいかがでしょうか。 桜小 ふしぎ発見! |
|