桜小 ふしぎ発見!![]() ![]() 今日も寒いですね。 正月の行事献立
1月7日(木)
今日の給食は、3学期のはじまりにふさわしい「正月の行事献立」・れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳でした。 「ぞう煮」は、白玉もちと金時にんじん、だいこん、里芋などいろいろな具材が入った白みそで味をつけた関西風ぞう煮です。地方やご家庭ごとに入れる具材や味つけなどに特色があります。みなさんはどんなおぞう煮でしたか。 そして、今日は「七草がゆ」の日ですね。「春の七草」と呼ばれる野菜や野草が使われています。お正月などのごちそうで疲れた胃腸をいたわるためと言われているように、昔から「体にやさしい」「健康的な食事」としてとらえられていたのでしょうね。 ![]() ![]() 今日の給食
12月21日(月)
今日の献立は、・豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳でした。 今日の冬至の日にピッタリな献立でした。冬至は、1年の中で夜が一番長い日のことです。寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。 また、名前に「ん」が2つ入った食べ物を食べると「運」が良くなると言われています。(なんきん、にんじん、れんこん、ぎんなん、キンカン、かんてん等)夕食の献立の参考にしてみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|