今日の給食今日の献立は・すき焼き煮(近江牛)・きゅうりのゆずの香あえ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳でした。 すき焼き煮に使われている牛肉は、先日紹介した三大和牛の一つである「近江牛」でした。それに、さわやかなゆずの酸味をきかせたきゅうりのゆずの香あえに、ごはんがすすむツナっ葉いための組み合わせで、食べ終わる時間も早く、ほとんどのクラスが残食無しでした。次回「近江牛」の登場は、3月になります。お楽しみに! 栽培員会クイズラリー【解答編2】太い□の言葉を並び替えると「おにはそとふくはうち」になるんですね。 節分は終わりましたが…。 参加してくれた子どもたちには,花の種をプレゼントしました。 春になったら,植えてみてくださいね。 何の種かは,子どもたちに聞いてみてください。 また,全問正解の子どもたちには,賞状も渡しています。 37人の子どもたちが,パーフェクトでした。 3年生食育
2月8日(月)
今日の献立・わかさぎフライ・はくさいのスープ・カリフラワーのサラダ・黒糖パン・牛乳でした。 5時間目、6時間目は、今日の給食でも登場した「魚について知ろう」の食育授業を3年生で行いました。給食に登場する魚あてクイズでは、少し難しそうでしたが、魚の漢字や名前の由来を説明するとみんな興味深く聞いていました。その後、「魚のつくりと働き」や「魚のあぶらであるDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)の働き」を学習することができました。「魚には体に良いえいようがたくさんあることがわかった」「お肉ばかり食べていたけど魚も食べようと思った」など感想を聞くことができました。 2月、給食の魚献立は、節分の行事献立の「いわし」をはじめ、今日の「わかさぎ」の他に「まぐろ」、「きびなご」、「赤魚」が登場します。お楽しみに! 今日のクイズ10いよいよラストです。 春に咲く,あの花です。 答えは,6文字。 答え合わせは,月曜日! お知らせ本日,子どもたちに配っています。 |
|