★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

節分の行事献立

 2月2日(火)
 今日は「節分の行事献立」・いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳でした。
 「節分」とは、四季の移り変わる節目の事をいいます。年に4回、立春、立夏、立秋、立冬の前日が「節分」の日になります。旧暦では冬から春に変わる時の「立春」は一年の最初の節分になるので、昔から重要視されてきました。
 節分の日には、、一年間病気や悪い事を払うために「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、鬼が嫌ういわしを玄関にかざったりする習慣があります。
画像1 画像1

今日のクイズ6

画像1 画像1
 第6問です。
 春の山菜の代表格!
 答えは,6文字です。

今日の給食

 2月1日(月)
 今日は・なにわうどん・豚肉とごぼうの煮もの・プチトマト・レーズンパン・牛乳でした。桜宮小学校の人気献立で、カレーライスを除く献立では第1位のうどん献立でした。「なにわうどん」は大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」をイメージしたもので、三角に切って甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、青ねぎと、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」を入れて食べるので、給食では「なにわうどん」と名づけられました。一年生は初めてのなにわうどんに大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お知らせ

 学校だより・学年だよりのカラー版掲載しました。

 学校だより 2月号
 1年生 2月号
 2年生 2月号
 3年生 2月号
 4年生 2月号
 5年生 2月号
 6年生 2月号

今日のクイズ5

画像1 画像1
 第5問。
 今年度,2年生が学習園で育てていましたね。
 答えは3文字です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 卒業式予行・コラボ(1・3・5)
3/18 卒業式準備・給食終了(6年)・さくぽん(2・5・6)
3/19 卒業式
3/23 給食終了・大掃除・さくぽん(1・3・4)
祝日
3/20 春分の日

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

時間割

双方向オンライン学習

キャリア・パスポート

学校評価