★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食

 1月20日(水)
 今日の給食は・ごはん・牛乳・鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとんでした。
寒い日にピッタリの「かす汁」は、大阪の郷土料理の一つで、大阪の北摂地域で酒づくりが盛んでした。残った酒かすを安価で手に入れることができたため、各家庭でよく食べられるようになったと言われています。今日の給食のかす汁はほのかに酒かすの香りがする具だくさんの汁ものでした。
 おせち料理の一つである「くりきんとん」は、「お金がたまるように」と金運や豊かな一年が送れますようにという願いがこめられた縁起の良い料理とされています。2年生では、「お正月にくりきんとんを食べたよ」という人は2クラスで10人いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

桜小 ふしぎ発見!

画像1 画像1
 栽培員のイベントがはじまります。
 「栽培員会クイズラリー」です。
 お楽しみに♪

桜小 ふしぎ発見!

画像1 画像1
 広報委員会の桜小新聞が新しくなっていました。
 桜小のいいところ紹介をしています。
 来校された際には,ぜひ見て行ってくださいね。

みんなで、当番がんばってます!!

 1月19日(火)
 今日の献立・ごはん・牛乳・いわしてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・ごまひじきでした。
 1年生の給食時間の様子です。新型コロナ感染拡大防止により、みんな前向きで食べます。給食放送をよく聞いて、毎日の「給食クイズ」も楽しみにしています。給食当番もみんなで協力して上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

桜小 ふしぎ発見!

画像1 画像1
 校庭に,雪が積もっていました。
 雪合戦には…まだ遠いですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

時間割

双方向オンライン学習

キャリア・パスポート

学校評価