6年生 最後の給食!
今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・きゅうりのナムル風です。
6年生にとってはみんなで食べる給食は最後になります。 中学校でもたくさん栄養をとって、大きく成長していってくださいね(^^ よもぎだんごの登場!
今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉とれんこんのいため煮・五目汁・きな粉よもぎだんです。
よもぎだんごは、「よもぎ」から作られます。 春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、お団子に混ぜてあるのでいい香りがします。春を感じる1品ですね(^^ 「新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について」
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、濃厚接触者はおりませんでした。学校の安全を確認しておりますので、明日も通常通り教育活動及びいきいき活動を行います。
ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行っていただき、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡くださいますようお願いいたします。 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立桜宮小学校 校長 荒木 豊充 卒業お祝い献立が登場!
今日は献立は、ごはん・牛乳・手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、いちごです。
6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められたメニューの登場です(^^ 焼きのりに、ごはんと牛肉の甘辛煮やツナソテーといった具をのせて巻いて食べます。 給食献立コンクール最優秀賞のメニューが登場!
今日の献立は、ごはん・牛乳・変わり肉じゃが・鶏肉と白菜のすまし汁・さんどまめのごまあえです。
今日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにしたものです! 「変わり肉じゃが」は、定番の献立をアレンジして、お肉は豚肉を使い、味付けには、赤みそを使っています。 だしのうま味をいかせる「すまし汁」、さらに緑黄色野菜を補えるようさんどまめを使った料理の「さんどまめのごまあえ」を組み合わせることで、主食・主菜・副菜でバランスよく整えられた献立です。 心も体もポカポカ温まりますね(^^ |
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