3学期の給食がスタートです!
1月12日(水)3学期の給食がスタートです!
今日の献立は、ごはん・牛乳・れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめです。 冬野菜をたっぷり使った体も温まるメニューですね(^^ ぞう煮は、白みそベースの関西風で、年1回使用できる「なにわの伝統野菜、金時にんじん」も入っています。 新年のご挨拶年末年始の休業等について
年末の休業は、12月29日(水)〜31日(金)、年始の休業は、1月1日(土)〜3日(月)となっています。また、1月4日(火)は、閉庁日としています。
お問合せ等につきましては、1月5日(水)以降でお願いいたします。 「だし」がおいしい「カレーうどん」の登場!
今日の献立は、コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳・カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・りんごです。
「だし」がおいしい「カレーうどん」が登場です! だしには、けずりぶし、だし昆布を使っています。 寒い時期に体が温まる料理ですね。 2学期さいごの給食を今日も味わっていただきました。 3学期の給食開始は、1月12日(水)からスタートです。 お楽しみに(^^ ゆずを使った料理が登場!
今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろです。
鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩とゆずで下味をつけて、たまねぎを混ぜ合わせて、オーブンで焼いています。ゆずの香りがほんのり感じます(^^ 明日、12月22日(水)は「冬至」です。冬至の日にゆず風呂に入り、体を温める風習がありますが、ゆずを活かした料理を食べるのもよいですね。 また、魚ひじきそぼろは、「魚ミンチ」というを新しい食品を使ったごはんにかけて食べる料理です。ごはんと一緒においしくいただきましょう♪ |