学校給食献立コンクール最優秀賞のメニューが登場!
今日の給食は、ごはん・牛乳・じゃこ菜っ葉ごはん・豚肉のスタミナ焼き・あつあげと冬野菜のあったか煮です。
今日は、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれたメニューが登場です! 今日もいいにおいが調理場いっぱいに広がっていました。 ・じゃこ菜っ葉ごはんは、ちりめんじゃことだいこん葉を炒めて味付けしたふりかけで、ごはんによく合う1品です。 ・豚肉のスタミナ焼きは、肉の下味に「にんにく」と隠し味に「白みそ」を使っています。 ・あつあげと冬野菜のあったか煮は、冬野菜の白菜と大根を使っています。片栗粉でとろみをつけることで、さらに体も温まります。 「寒い季節に元気が出るように!」と願いが込められた料理を今日もおいしく味わいました(^^ 手作り「とうふハンバーグ」登場!とうふ以外にも、魚のツナや玉ねぎも入っており、塩、こしょう、しょうゆで味付けしてオーブンで焼いています。一つひとつ丁寧に丸めてくださっています。 今日はケチャップをかけて食べるメニューですが、そのまま食べても美味しくいただけますよ(^^ バルーンアート教室 PTA行事12月にぴったりの作品ですね🎈 次のPTA行事も楽しみです♪ かみごたえのある料理「じゃこ豆」登場!
今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味です。
ゆでたちりめんじゃこと、片栗粉をまぶして油であげた大豆を、甘辛いタレをからませた料理「じゃこ豆」が登場しました。 カルシウムの多い食べ物を使ったかみごたえのある料理です。 大豆が少し苦手だな…という児童にも食べやすかったようです(^^ あたたかい豚汁が登場!豚汁には、さつまいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、みつばといった野菜を使っています。 さつまいもやたまねぎを使うことで、甘味が出て体も温まる料理でした(^^ またお好み焼きは、大きなオーブンで焼き上げます。青のりのいい香りがしていました。 焼いた後は調理員さんが、1枚ずつカットしてクラスに分けてくださっています。 |