★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食

5月16日 
ごはん、牛乳、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため

今日は、「ごまかかいため」に、旬のたけのこを使っています。
ここでクイズです!
「たけのこは、若い竹のどの部分を食べているでしょう。」
正解は・・・・・茎の部分です。
芽が地面から出る前、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

5月13日
ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮

きびなごは春から初夏が旬の魚です。揚げた後、給食室で作った甘酢をかけています。わかたけ煮は、筍とわかめを使用した春のおかずで毎年登場しています(^^)写真三枚目は、調理室で出汁カゴを使って出汁をとっている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

5月6日
「牛乳、牛肉と大豆のカレーライス、
キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト」

調理員さんが、星形の型抜き人参「ラッキー人参」をたくさん
作ってくれました。
「キャベツのひじきドレッシング」は、ひじきに下味をつけてから、
キャベツと和えると美味しくできます。
献立表にもレシピが載っているので、ぜひ作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

5月2日
「レーズンパン、牛乳、
ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ」

クラフテイはフランスの伝統的な焼き菓子です。
給食では、底にコーンフレークをしきつめた後、
生地を流しオーブンで焼き上げています。
毎年登場しているデザートです(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 保護者メールの登録について

 本校では、大阪市教育委員会校務支援システムの「保護者メール送信サービス」を使用しています。1年生には、入学式の時に登録シートを配付しています。2年生から6年生は昨年度登録していただいているデータを引き継ぎますので、新しく登録を行うことは不要です。
 緊急な連絡、お知らせなどがあった場合に学校からメールを送らせていただきます。

 本日、4月12日(火)に、メールが届くかの確認のため、テストメールを配信します。もし登録したのにも関わらず届かなかった場合は、明日、担任までお知らせください。なお、登録していただいた時のメールアドレスと変更されている場合は再度登録が必要です。登録用紙をお渡ししますので、その場合も担任までお知らせください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/8 尿検査(2次予備日)・心臓検診(2次)
6/9 歯科検診(4・5・6年)・桜小カーニバル準備
6/10 桜小カーニバル
6/13 体重測定(4年)・C‐NET
6/14 体重測定(5年)・社会見学(4年)

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校生活のきまり

いじめ防止基本方針

安全マップ