今日の給食1/2黒糖パン、牛乳、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、みかん(冷凍) 「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナー、たまねぎ、トマト、にんじん、ピーマン、バジルを使用しています。ワインビネガーを使用したサラダは、さっぱりとした味わいでした。また、暑い時期にぴったりの冷凍みかんも登場しました。 今日の給食ごはん、豚肉のたつたあげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ 豚肉のたつたあげは、下味のつけた角切り豚肉をでんぷんでサックリ揚げています。みそ汁には、夏野菜のかぼちゃとオクラが入っていました。きゅうりは酸味の柔らかい米酢を使った甘酢和えでした。暑さ続くので、しっかり食べて夏を乗り切りましょう!(^^) 給食室から 〜豚肉のたつたあげ〜約700人分の「たつた揚げ」ができあがりました! 今日の給食黒糖パン、牛乳、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか 今日の給食には、暑い時期にぴったりの「すいか」が登場しました。 「パエリア」は、スペインのバレンシア地方の料理で、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。 今日の給食ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ 「とうがんのみそ汁」に使用しているとうがんは、漢字では「冬瓜」ですが、夏が旬の食材です。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、「冬瓜」と記すようになったと言われているそうです。 |
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