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今日の給食

6月14日
ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮

豚肉のごまみそ焼きはねりごまの風味とコクが美味しく、ご飯の進むおかずでした。のりのつくだ煮は毎年登場している手作りのつくだ煮です。すまし汁にも使用しているけずりぶしとこんぶの出汁のほか、干し椎茸のもどし汁もはいっています。つくだ煮とは、魚、貝、肉、野菜などをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮つめたものをいいます。水分が減ることでくさりにくくなり、保存がきくおかずです。

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給食クイズ! 6月14日

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何を作っているところでしょう?


































































答え
のりのつくだ煮でした!
毎年登場している手作りの佃煮です。
今日は約640人分、総量10kgのつくだ煮ができあがりました。

今日の給食

6月13日
ごはん、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため

給食で使っているツナ缶は、キハダマグロという種類を使っています。
「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけています。
お肉(生)担当の調理員さんは、ピンク色のエプロンを着て調理をしています。
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今日の給食

6月10日
黒糖パン、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、いちごジャム

バジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りとわずかな辛みがあります。出来上がり直後の試食では、後味にフワッとしその香りがしました。さっぱりした副菜に、サクサクッ食感のサーモンフライ、クリーミーな豆乳スープでした。

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給食クイズ!

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これなんでしょう?













答え
給食室の釜の蓋でした〜!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
7/11 千葉すずさん水泳指導
7/12 学期末懇談会・さくぽん読み聞かせ(3・5・6年)
7/13 学期末懇談会
7/14 学期末懇談会・歯と口の健康教室(6年)
7/15 社会見学(6年)・着衣泳(5年)

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