今日の給食
5月24日
黒糖パン、牛乳、一口トンカツ、ミネストローネ、ミニフィッシュ ミネストローネは「具たくさんスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。 一口トンカツは、ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけた後、衣をつけて揚げています。卵不使用のため、卵アレルギーの児童も食べられるメニューになっています(^^) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月23日
ごはん、牛乳、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ 今日は、韓国料理の「プルコギ」が登場!韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。給食では牛肉に下味をつけた後、野菜と一緒にオーブンで焼いています。ごはんの進むおかずですね(^^) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月20日
ごはん、牛乳、ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月19日
コッペパン、牛乳、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、ソフトマーガリン グリーンアスパラガスが畑で芽を出すのは、春先から夏の初め頃です。今日の給食では、春の食材として登場しています。ちなみに、アスパラガスに多く含まれていることが由来の「アスパラギン酸」は、体の疲れをとる働きがあるといわれています(^^) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月18日
牛乳、かやくご飯、じゃがいものみそ汁、まっ茶ういろう 茶つみの歌にある「八十八夜」は、立春から88日目のことで、 今年は5月2日でした。この頃に茶つみが始まります。 今日の給食には、お茶について知ってもらうためにまっ茶を使用した 「まっ茶ういろう」が登場しました。 かやくご飯の具は、鶏肉・にんじん・ちくわ・さんどまめを、砂糖・ みりん・塩・しょうゆで味付けしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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