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今日の給食

5月24日
黒糖パン、牛乳、一口トンカツ、ミネストローネ、ミニフィッシュ

ミネストローネは「具たくさんスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。
一口トンカツは、ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけた後、衣をつけて揚げています。卵不使用のため、卵アレルギーの児童も食べられるメニューになっています(^^)

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今日の給食

5月23日
ごはん、牛乳、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ

今日は、韓国料理の「プルコギ」が登場!韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。給食では牛肉に下味をつけた後、野菜と一緒にオーブンで焼いています。ごはんの進むおかずですね(^^)

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今日の給食

5月20日
ごはん、牛乳、ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ

中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。

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今日の給食

5月19日
コッペパン、牛乳、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、ソフトマーガリン

グリーンアスパラガスが畑で芽を出すのは、春先から夏の初め頃です。今日の給食では、春の食材として登場しています。ちなみに、アスパラガスに多く含まれていることが由来の「アスパラギン酸」は、体の疲れをとる働きがあるといわれています(^^)

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今日の給食

5月18日
牛乳、かやくご飯、じゃがいものみそ汁、まっ茶ういろう

茶つみの歌にある「八十八夜」は、立春から88日目のことで、
今年は5月2日でした。この頃に茶つみが始まります。
今日の給食には、お茶について知ってもらうためにまっ茶を使用した
「まっ茶ういろう」が登場しました。
かやくご飯の具は、鶏肉・にんじん・ちくわ・さんどまめを、砂糖・
みりん・塩・しょうゆで味付けしています。

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学校行事
7/11 千葉すずさん水泳指導
7/12 学期末懇談会・さくぽん読み聞かせ(3・5・6年)
7/13 学期末懇談会
7/14 学期末懇談会・歯と口の健康教室(6年)
7/15 社会見学(6年)・着衣泳(5年)

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