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今日の給食

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7月5日
ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ

「とうがんのみそ汁」に使用しているとうがんは、漢字では「冬瓜」ですが、夏が旬の食材です。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、「冬瓜」と記すようになったと言われているそうです。

今日の給食

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7月4日
ごはん、牛乳、豚肉ともやしのいためもの、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ

もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルぐらいに成長したら食用にします。
今日の給食では、「豚肉ともやしのいためもの」でブラックマッペを使用しています。

今日の給食 「カリッジュ〜」

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7月1日
おさつパン、牛乳、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ

しょうがたっぷり!にんにくたっぷり!
人気献立の鶏肉のからあげは、下味に生姜・にんにくのほか、塩・こしょうで味付けています。でんぷん(片栗粉)をまぶして揚げています。副菜に夏野菜のきゅうり甘酢あえ、汁物に野菜たっぷりの中華みそスープがつきました。

今日の給食

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6月30日
ごはん、牛乳、豚ひき肉とにらそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ

「豚ひき肉とにらそぼろ丼」は、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、にらを使用しています。ごはんが進む一品です。
「みそ汁」は、だし昆布とけずりぶしからとっただしを使っています。
「キャベツの赤じそあえ」は、キャベツに赤じそ、砂糖、米酢、しょうゆをかけ、あえたさっぱりとした副菜です。

今日の給食

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6月29日
食パン、牛乳、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、ブルーベリージャム

一口サイズのいかてんぷらに、この時期にだけ登場する生のトマトをたっぷり使用したスープ煮がついています。トマトは夏野菜で、ビタミンを豊富に含みます。サワーソテーは、名前にもあるように酸味のあるワインビネガーを味付けに使用した副菜です。


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7/11 千葉すずさん水泳指導
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7/13 学期末懇談会
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