今日の給食ごはん、牛乳、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため オクラの原産地はアフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。腸の働きをよくする食物せんいを多く含んでいます。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉を使っており、ごはんがすすむ1品です。 今日の給食黒糖パン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、スープ、ぶどうゼリー 夏の野菜は、暑い夏を元気に過ごすために欠かせない食材です。 今日の給食では、かぼちゃ、えだまめが登場しました。 「かぼちゃのミートグラタン」は、豚肉、牛肉、玉ねぎ、かぼちゃを使用しており、大きく切ったかぼちゃがゴロゴロ入っていました。 えだまめは、「スープ」で使用しました。 今日の給食牛乳、夏野菜のキーマカレーライス、ゴーヤとツナのマヨネーズ風味、ミックスフルーツ(かんづめ) 今日の給食は、学校給食献立コンクールの優秀賞作品です。野田小学校のみなさんが、「夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ予防」をテーマに考えました。夏野菜のにがうり、ピーマン、トマト、なすを使用しています。夏を元気に過ごしましょう! 今日の給食牛乳、牛丼、きゅうりのしょうがづけ、大福豆の煮もの 大福豆は、いんげん豆のなかまで、筋肉を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きがある食物せんいを多く含みます。今日の給食では、甘い味つけの煮ものにしています。 今日の給食1/2黒糖パン、牛乳、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、みかん(冷凍) 「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナー、たまねぎ、トマト、にんじん、ピーマン、バジルを使用しています。ワインビネガーを使用したサラダは、さっぱりとした味わいでした。また、暑い時期にぴったりの冷凍みかんも登場しました。 |
|