今日の給食黒糖パン、牛乳、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、さくらんぼ(缶づめ) 今日の給食では、着色料を使用していない、山形県産のさくらんぼの缶づめが登場しました! 山形県は、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。 「なすのミートグラタン」は、材料をいため、味付けしたものをミニバットに入れ、パン粉をふってから焼き物機で焼いています。 今日の給食コッペパン、牛乳、ヤンニョムチキン、もやしととうふのスープ、切干しだいこんのナムル、りんごジャム 新登場!「ヤンニョムチキン」(^^)ヤンニョムは合わせ調味料のことです。子どもたちにも好評でした。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 「ヤンニョムチキン」 1人分 鶏もも肉(1口大に切る)…45g (A) しょうが…0.6g(3.3g) にんにく(みじん切り)…0.5g(3.3g) 料理酒…1.4g じゃがいもでん粉(片栗粉)…9g 油 (C) 料理酒…1.4g みりん…1.4g こいくちしょうゆ…1g ケチャップ…4g コチジャン…0.5g 水…2.5g 【作り方】 1.鶏肉は(A)で下味をつける。 2.鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱した油であげる。 3.(B)を合わせて煮、揚げた鶏肉にからませる。 今日の給食1 〜ヤンニョムチキン〜今日の給食ごはん、牛乳、マーボーなす、チンゲンサイとコーンのいためもの、えだまめ えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。 「畑の肉」と呼ばれる大豆と同じで、えだまめには、たんぱく質やカルシウム、鉄などの栄養素が含まれています。 全体がよく混ざるように、底から大きなヘラで混ぜています。 今日の給食1/2黒糖パン、牛乳、焼きそば、オクラの甘酢あえ、ぶどう(巨峰) 今日は旬のぶどう(巨峰)が登場!巨峰の収穫量全国1位の長野県から届きました。大粒で甘くて、どのクラスも人気献立でした(^^)♪焼きそばも美味しかったですね。 |
|