今日の給食コッペパン、牛乳、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、さんどまめのサラダ、ソフトマーガリン ほたて貝柱のうまみがギューッとつまったスープスパゲッティは、子ども達にも人気で返却時にはたくさんの「美味しかったです!」が聞こえました。ホームページでは、スパゲッティ150gバージョンに変更して載せます。ぜひ、ご参考ください。 「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」 ほたて貝柱…200g ベーコン…50g(小口切り) スパゲッティ…150g たまねぎ…320g(細切り) トマト…210g(一口大) パセリ…6g(みじん切り) にんにく…3g(みじん切り) オリーブ油…5g 塩…3g こしょう…0.3g チキンブイヨン…9g 水…800g ※塩…5g 作り方 1、ほたて貝はゆでる。(※少量の水で!茹で汁も残しておく)スパゲッティはかために塩ゆでする。 2、ベーコンはからいりし、オリーブ油を加え、にんにくを香りよくいためる。更にたまねぎをいため、湯(ほたて貝のゆで汁も使用)を加えて煮る。 3、煮上がれば、トマトを加えて煮、塩、こしょう、チキンブイヨンで味つけし、最後にほたて貝、スパゲッティ、パセリを加えて煮る。 今日の給食牛乳、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが 今日は、沖縄の伝統的な料理(琉球料理)のタコライスが登場しました。 琉球料理は、豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をごはんの上に乗せた料理です。 「タコ(taco)」はスペイン語で軽食を意味します。 今日の給食黒糖パン、牛乳、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、さくらんぼ(缶づめ) 今日の給食では、着色料を使用していない、山形県産のさくらんぼの缶づめが登場しました! 山形県は、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。 「なすのミートグラタン」は、材料をいため、味付けしたものをミニバットに入れ、パン粉をふってから焼き物機で焼いています。 今日の給食コッペパン、牛乳、ヤンニョムチキン、もやしととうふのスープ、切干しだいこんのナムル、りんごジャム 新登場!「ヤンニョムチキン」(^^)ヤンニョムは合わせ調味料のことです。子どもたちにも好評でした。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 「ヤンニョムチキン」 1人分 鶏もも肉(1口大に切る)…45g (A) しょうが…0.6g(3.3g) にんにく(みじん切り)…0.5g(3.3g) 料理酒…1.4g じゃがいもでん粉(片栗粉)…9g 油 (C) 料理酒…1.4g みりん…1.4g こいくちしょうゆ…1g ケチャップ…4g コチジャン…0.5g 水…2.5g 【作り方】 1.鶏肉は(A)で下味をつける。 2.鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱した油であげる。 3.(B)を合わせて煮、揚げた鶏肉にからませる。 今日の給食1 〜ヤンニョムチキン〜 |
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