今日の給食黒糖パン、牛乳、タンタンめん、きゅうりの甘酢づけ、ミニフィッシュ タンタンめんは、中国の四川料理えお代表する料理の一つです。給食のタンタンめんは、チンゲンサイなどの野菜やめんが入った汁麺の上に、味つけした肉みそをのせて食べます(^^) 今日の給食ごはん、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえ 「ふきよせ」とは、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなるくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 今日の給食ごはん、牛乳、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり みそカツは1年に1回出るおかずです。2006年に初登場し、今年で17回目になります。給食では、豚ヒレ肉を使用し、手作りのカツにみそだれをかけています。みそだれも、愛知県発祥の八丁みそをメインに、給食室で手作りしていますよ(^^) 「みそカツ」のルーツは、終戦直後の昭和20年代、名古屋の屋台から生まれたそう。子ども達からも「美味しかったよ!」の声がたくさん聞こえました。 今日の給食コッペパン、牛乳、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、さんどまめのサラダ、ソフトマーガリン ほたて貝柱のうまみがギューッとつまったスープスパゲッティは、子ども達にも人気で返却時にはたくさんの「美味しかったです!」が聞こえました。ホームページでは、スパゲッティ150gバージョンに変更して載せます。ぜひ、ご参考ください。 「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」 ほたて貝柱…200g ベーコン…50g(小口切り) スパゲッティ…150g たまねぎ…320g(細切り) トマト…210g(一口大) パセリ…6g(みじん切り) にんにく…3g(みじん切り) オリーブ油…5g 塩…3g こしょう…0.3g チキンブイヨン…9g 水…800g ※塩…5g 作り方 1、ほたて貝はゆでる。(※少量の水で!茹で汁も残しておく)スパゲッティはかために塩ゆでする。 2、ベーコンはからいりし、オリーブ油を加え、にんにくを香りよくいためる。更にたまねぎをいため、湯(ほたて貝のゆで汁も使用)を加えて煮る。 3、煮上がれば、トマトを加えて煮、塩、こしょう、チキンブイヨンで味つけし、最後にほたて貝、スパゲッティ、パセリを加えて煮る。 今日の給食牛乳、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが 今日は、沖縄の伝統的な料理(琉球料理)のタコライスが登場しました。 琉球料理は、豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をごはんの上に乗せた料理です。 「タコ(taco)」はスペイン語で軽食を意味します。 |
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