今日の給食牛乳、もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん ジューシーは、沖縄の方言で、たきこみごはんやぞうすいのことです。 豚肉、もずく、切りこんぶ、にんじん、えだまめが入ったジューシーが登場しました。 沖縄では、祝膳料理や法事料理にも使われるそうです。 今日の給食牛乳、ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶) ピリ辛丼は、ソラマメと唐辛子を主原料に作られた発酵調味料「豆板醬」が入り、ピリッとした辛みと赤みそのコクがおいしい丼です。枝豆の緑がアクセントになり、彩りもいいおかずです。黄桃は国産(山梨県産)で、一人1/2個つきました。 今日の給食パンプキンパン、牛乳、たらフライ、スープ、あっさりキャベツ たらフライに使われているスケトウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルぐらいになります。冷凍のすり身として、かまぼこの原料にもなります。 PTA 親子でスポーツしよう会今日の給食ごはん、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ ツナ大豆そぼろは、しょうが、ツナ、大豆、だいこん葉をいため、甘辛く味つけし、ごはんと一緒に食べます。たんぱく質やカルシウム、鉄を多く含むおかずです。 今日の給食には、食べやすくくだいたひきわり大豆を使っています。 |
|