今日の給食コッペパン、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、アプリコットジャム ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。太さが20ミリメートルより細いソーセージです。給食では、豚ひき肉、塩、香辛料をまぜ合わせたものを使っています。 今日の給食ごはん、牛乳、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ 中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けしています。 今日の給食
6月17日
1/2黒糖パン、牛乳、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ ミートソースは牛ひき肉と豚ひき肉の2種類を使用し、お肉の味わいがしっかりと感じられるスパゲッティでした。ミートソースに使用するブラウンルゥは小麦粉と油から手作りしています。どの学年の子どもたちも、たくさんおかわりして好評でした♪ 今日の給食ごはん、牛乳、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため クエン酸っ♪たくさんっ♪ 今日は、夏野菜の「オクラ」を「梅肉」で味付けした副菜が登場しました。梅肉には、疲労回復効果のあるクエン酸が多く含まれています。大おかずには、ごはんが進む「すき焼き煮」をあわせています。しっかり食べて暑さを乗り切りましょう!(^^) 今日の給食
6月15日
黒糖パン、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト ジュワジュワ〜 カリッツ! プリッ! 今日は、えびのチリソースと中華スープの中華献立です。 「えびのチリソース」は、大きいえびを使用しておりプリプリでした。揚げたてのえびに、しょうが、にんにく、トウバンジャン、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせたピリ辛のソースをからめています。トウバンジャンの量を少なめにすることで、食べやすくしています。 |
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