今日の給食1 〜ヤンニョムチキン〜今日の給食ごはん、牛乳、マーボーなす、チンゲンサイとコーンのいためもの、えだまめ えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。 「畑の肉」と呼ばれる大豆と同じで、えだまめには、たんぱく質やカルシウム、鉄などの栄養素が含まれています。 全体がよく混ざるように、底から大きなヘラで混ぜています。 今日の給食1/2黒糖パン、牛乳、焼きそば、オクラの甘酢あえ、ぶどう(巨峰) 今日は旬のぶどう(巨峰)が登場!巨峰の収穫量全国1位の長野県から届きました。大粒で甘くて、どのクラスも人気献立でした(^^)♪焼きそばも美味しかったですね。 今日の給食ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮 さけの身の赤色は、アスタキサンチンという色素の色です。赤グループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉、高野どうふ、にんじん、グリンピース、ひじきを使用しています。ひとつの鍋で、小・中学校分(約700人分)を作っています 今日の給食牛乳、他人丼、とうがんのみそ汁、キャベツの赤じそあえ 今日の「他人丼」は、通常のものと、個別対応献立として、卵を除去したものも登場しました。 「キャベツの赤じそあえ」は、乾燥させて味つけした赤じそを使用しています。 |
|