今日の給食ごはん、牛乳、豚肉ともやしのいためもの、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルぐらいに成長したら食用にします。 今日の給食では、「豚肉ともやしのいためもの」でブラックマッペを使用しています。 今日の給食 「カリッジュ〜」おさつパン、牛乳、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ しょうがたっぷり!にんにくたっぷり! 人気献立の鶏肉のからあげは、下味に生姜・にんにくのほか、塩・こしょうで味付けています。でんぷん(片栗粉)をまぶして揚げています。副菜に夏野菜のきゅうり甘酢あえ、汁物に野菜たっぷりの中華みそスープがつきました。 今日の給食ごはん、牛乳、豚ひき肉とにらそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ 「豚ひき肉とにらそぼろ丼」は、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、にらを使用しています。ごはんが進む一品です。 「みそ汁」は、だし昆布とけずりぶしからとっただしを使っています。 「キャベツの赤じそあえ」は、キャベツに赤じそ、砂糖、米酢、しょうゆをかけ、あえたさっぱりとした副菜です。 今日の給食食パン、牛乳、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、ブルーベリージャム 一口サイズのいかてんぷらに、この時期にだけ登場する生のトマトをたっぷり使用したスープ煮がついています。トマトは夏野菜で、ビタミンを豊富に含みます。サワーソテーは、名前にもあるように酸味のあるワインビネガーを味付けに使用した副菜です。 今日の給食ごはん、牛乳、ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ 「わぁ!ハヤシライスだ!」 具だくさんでとっても美味しいハヤシライスに、教室ではおかわりの列がずら〜と並んでいました。給食のハヤシライスはルゥから手作りしています。コクのある味わいに、さっぱりしたミックス海そうのサラダ、1年に1回登場の初夏の果物「さくらんぼ」がつきました。 |
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